Back to school :)

Давненько я не писала...
Так сложно найти именно тот момент, когда наличие свободного времени совпадает с желанием написать новый пост😅.
О работе.
У меня пять рабочих дней в неделю. Четыре дня я работаю ассистентом учителей английского языка в четырёх разных школах (для каждой школы определённый день). На пятый день - в скаутской организации.
Сейчас речь пойдёт именно о школах. В этом посте собираю общую информацию.


1. Школы здесь есть как частные, так и публичные

2. Все школы оборудованы очень хорошо: проекторы, интерактивные доски и т.д.

3. Во всех школах на уроках английского языка используются пособия Oxford Rooftops
http://www.oupe.es/es/ELT/Primary/oxfordrooftops/Paginas/oxfordrooftops.aspx

4. В школе есть классы для детей от трех лет (как детский сад, но нет дневного сна), далее в этой же школе учатся дети с 1 по 6 классы. Старшие классы обычно учатся в другом здании. Или в другом крыле, если площадь школы позволяет.

5. В школах придерживаются экологического воспитания (в каждом классе есть контейнеры для раздельного сбора мусора, проводятся уроки по изготовлению поделок из мусорных отходов и т.п.). Здесь небольшой парадокс😅 В школах прививают экологическую культуру, но в то же время во всех барах, кафе, ресторанах (на улице и внутри) считается обычным делом бросать салфетки и мусор под свой стол или рядом (персонал заведения периодически убирает). Идёшь такая по оживленной улице, полной кафе, ресторанов и счастливых людей, а вокруг салфетки летают😂 Для меня это было культурным шоком😲


6. В школах между уроками нет перемен. Есть только получасовой перерыв в середине учебного дня для ланча. И это огромнейший, просто ЖИРНЫЙ минус в школьную систему Испании. На это жалуются и ученики, и учителя. Нет времени на отдых или подготовку к другому уроку... ( А помните, сколько событий могло  произойти за эти  десять минут! Судьбы решались!😂Переменка - это маленькая жизнь!😍 ) Логично, что все уроки здесь начинаются с опозданием в 5-10 минут. Звонки между уроками, кстати, тоже не во всех школах есть.

7. На большой перемене ВСЕ дети находятся на игровой площадке. Столовой для обеда нет. Поэтому на этой же игровой площадке дети едят бутерброды (Кстати, с лишним весом у детей здесь бооольшие проблемы), носятся и играют. На этой же площадке находятся учителя, которые следят за обстановкой. Самые маленькие дети (от 3 до 6 лет) играют на огороженной от старших детей территории. Другой вариант - их перемена по времени проходит раньше. В конце перерыва каждый класс строится и  уходит с площадки только со своим учителем.



8. А помните я рассказывала о моднявых тележках на колесиках? Здесь та же история😂😂 Практически у всех.


9. Все дети, независимо от пола и возраста, в любую погоду могут сидеть на асфальте, каменном покрытии, кафеле и т.д. В России дети (девочек особенно касается) приучены не сидеть на холодной земле или покрытии.😲 Чревато последствиями. Здесь же, устал -сиди, где хочешь; учителя спокойно сажают детей на пол... Может, это мы в России такие неженки?😁 Хотя по поводу последствий для девочек... Может быть они и есть. В Испании очень много детей-двойняшек и близнецов. Серьезно. ОЧЕНЬ много. Кто знает, может ЭКО (есть у нас такая теория).


8. В конце учебного дня родители ждут своих детей около входа в школу. Они не проходят на территорию школы. На это время на улице обычно появляются полицейские, которые контролируют ситуацию на дороге вблизи от школы.

Вот, кстати, поделки детей на Semana Santa (Католическая пасхальная неделя)



Уже пишу заметку о каждой школе и об уроках английского языка😊 Постараюсь не затягивать! Пост обещает быть интересным!😂

Besos😙😙


Комментарии

Популярные сообщения