Необходимая нудятина :)

Об EVS я знаю много и с разных сторон! :)  Я уже была волонтером: ездила на краткосрочный (6 недель) EVS проект во Францию. Кроме того, знаю и обратную сторону этой программы: в своем городе я имела опыт работы с EVS изнутри (готовила приезд иностранного EVS волонтера в организацию, где я работала, и готовила документы на повторную аккредитацию этой организации) 💣

Иногда поиск проекта занимает большое количество времени! 😢Ожидание ответа по мотивационному письму и резюме, ожидание информации о получении финансирования проекта, ожидание документов от принимающей организации, подготовка документов для визы, ожидание ответа от консульства... А если это еще и Испания, то увеличьте в разы время ожидание ответов, да и наличие этих самых ответов! 🙈

На момент подачи заявки я находилась в подвешенном состоянии с работой, чувствовала, что не хватает... уникального опыта, что ли... Читала как-то блоги волонтеров и наткнулась на блог Маши Юринок, которая находилась на своем проекте в Испании. Мне понравилось описание проекта, я зашла на сайт организации, увидела 'call' и неожиданно для самой себя отправила им мотивационное письмо и резюме. Ответ о том, что я (возможно) буду участвовать в проекте, получила через несколько дней.. Я даже не верила, что такое может быть (в Испанию на одно место может быть 200-300 заявок). У меня даже не было скайп-интервью (Да! И такое бывает!😜) Оставалось ждать ответа о финансировании проекта.. Ответ об одобрении финансирования я получила неожиданно, уже в январе 2017 (проект с марта 2017, а блог я нашла в апреле 2016)... Честно говоря, я уже и не думала, что поеду куда-нибудь... Моя жизнь изменилась... Я работала в Международном молодежном центре (работа мечты и мое детище!), хороший коллектив, появился новый круг знакомых, нашла хороших друзей, семья..
Но. Решила ехать. Новый опыт, изучение испанского языка и полное погружение в межкультурную среду... Такой шанс я упустить не могла! Трудно было сказать родным, трудно было говорить на работе об увольнении. Бесконечная благодарность моей семье, друзьям и коллегам, которые поддерживают меня!❤❤❤

Началась подготовка документов для визы, сроком более 6 месяцев. Для тех, кто едет на 6 месяцев список документов меньше (какой - не знаю).

Необходимые документы (все документы от испанской организации -копии, визу в общем счёте делала два месяца):

- Трехстороннее соглашение (я, принимающая организация в Испании и отправляющая организация из России. Моей отправляющей организацией в России является любимая и уважаемая мной Сфера).

- Приглашение от испанской организации на испанском языке (просите вашу принимающую организацию).

- Подтверждение аккредитации испанской организации (просите вашу принимающую организацию).

- Наличие страховки (Для всех волонтеров это компания Cigna. После получения ответа о финансировании проекта вы получите страховой номер и доступ в свой личный кабинет по электронной почте).

- Две фотографии по стандарту консульства. Сохраните чек.

- Две анкеты на подачу визы на испанском языке.

- Справка из банка, подтверждающая наличие средств (на несколько месяцев жизни в Испании) на банковской карте или сберегательном счете. В испанском консульстве в Москве этот документ не просят, но в Санкт-Петербурге - как повезет. У меня спросили. Хорошо, что я заранее подготовилась. Если выписка по счету нужна вам "вот прямо сегодня", то схема такая:  открываете сберегательный счет в Сбербанке (5 мин), кладете деньги на счет, сразу же делаете выписку о наличии средств (100 руб эта выписка стоит на английском языке). Если вы хотите снять деньги сразу же (по каким-то причинам вам нужны наличные), идете в этот же день в другой офис Сбербанка и там снимаете свои деньги без проблем. Если вы положили деньги не на сберегательный счет, а просто на свою карту, то выписку сможете сделать только дня через 2-3, так как в системе обновленные средства отображаются не сразу.

- Справка о несудимости с апостилем (Сама справка бесплатная, а вот апостиль стоит 2500 рублей. Справка делается дней 10-20, в зависимости от региона, плюс проставление апостиля 2 дня). Сразу после оплаты пошлины на апостиль сделайте копию чека.
Как сделала я: заказала саму справку через сайт госуслуги. Через 10 дней справка была готова. Для получения справки на руки я пришла в специальный отдел МВД, сразу же заказала проставление апостиля. Там же мне дали квитанцию на оплату. Я сходила в Сбербанк, оплатила пошлину, сделала копию чека, отнесла чек обратно в МВД и через 2 дня получила справку с апостилем. Справка действительна только три месяца. И на момент рассмотрения ваших документов в консульстве она все еще должна быть актуальна.

- Медицинская справка формы 086у (это справка для обучения) или справка 082у (для выезжающих за рубеж). Ооооо... Вот это длинная история.. Естественно, в поликлинике по месту прописки никто об оформлении этих справок не знает, образцов у них нет, они в первый раз слышат обо всем и бла-бла-бла... Сначала я пришла на консультацию к терапевту, у которого проходят подобные медкомиссии. Я решила делать справку 086у. Узнала, что справки нового образца от 2014 года у них нет (только от 1980, хаха). Также я спросила, напишут ли мне в заключении фразу: "Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г."  Требование консульства: эта фраза ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть на справке. Мне сказали, без проблем все напишут.  Уже дома нашла нужный формат справки, распечатала несколько экземпляров и через день прошла комиссию за пару часов. По стоимости мне обошлось в 1200 рублей, что довольно дешево. За месяц до этого я посещала своего терапевта в этой же поликлинике и проходила обязательную диспансеризацию (для моего года рождения), так что несколько нужных анализов я уже сдала и парочку специалистов прошла (деньги соответственно не платила).  На справке обязательно должны быть  печати от специалистов, а также подпись главврача и официальная круглая печать медицинского учреждения (мне пришлось побегать, ибо такая печать в моей поликлинике оказалась только у бухгалтера). Обязательно сохраните чеки об оплате.
Я считаю, что мне повезло, так как справку сделала довольно быстро. Я знаю много историй о получении таких справок. У кого-то врачи отказываются писать необходимую фразу, у кого-то медкомиссия стоит по 3-5 тысяч, кто-то не может добиться проставления всех печатей. А некоторые не парятся и просто покупают справку в интернете! 😎

- Переводы справки о несудимости и медицинской справки на испанский язык.  В Москве испанское консульство принимает ваши собственные переводы справок по образцам, что предоставлены на сайте консульства. А вот в Санкт-Петербурге требуют официальный подшитый перевод от Бюро переводов с печатью и подписью переводчика. Документы я подавала в Питере, соответственно мне нужен был официальный перевод. Я обратилась в бюро переводов "Профперевод" ( http://www.profperevod.ru/spb/ ) За несколько дней до подачи документов на легализацию выслала им сканы моих справок. Перевод уже был готов к моему приезду в Питер. Перевод стоил около 1500 рублей за три листа (В Питере апостиль надо переводить, в Москве - нет). Обязательно сохраните чеки об оплате.

Фууух... О документах вроде бы все. Теперь процедура подачи. Вот с этим я намучилась! Столько времени было потрачено на поиск достоверной и АКТУАЛЬНОЙ информации! Столько писем написано в консульство с различными вопросами о процедуре подачи (с вопросами по визе - только по электронной почте). Сейчас я уже "стреляный воробей", немного подуспокоилась и систематизировала свои знания ;)
Документы подаются обязательно в консульство (не в визовый центр). Тип визы - национальная учебная виза (http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/ru/ServiciosConsulares/Documents/Visados/06%20SLU_RUS.pdf )
Испанское консульство делится по округам: северо-западные регионы едут на подачу документов в Санкт-Петербург (http://www.exteriores.gob.es/Consulados/SANPETERSBURGO/ru/consuladoenruso/Paginas/default.aspx), остальные - в Москву. Это обязательно. Если ты относишься к Московскому испанскому консульскому округу, то в Питере документы подавать не можешь. И наоборот.
В Санкт-Петербург подавать документы сложнее. Это квест какой-то! Записи электронной, как в Москве, нет. На сайте информации нет, позвонить им нельзя, вопросы только по электронной почте (адрес cog.sanpeter.vis@maec.es ) Запись на подачу документов тоже только по электронной почте. На письма они отвечают долго! Еще и писать пришлось с разных почтовых ящиков: mail, gmail и yandex. Ответили мне только на яндекс. В ответ на ваше письмо они высылают специальную форму записи в ворде и номер отдела, позвонив по которому, можно записаться на легализацию переводов в консульство (номер телефона tel:+7(812)644-65-70 ). Переводы заверяют неделю (а в Москве 2 дня). Как только вы позвонили и записались на легализацию и приплюсовали недельку на заверение, можно заполнять форму на подачу документов (дату подачи пишите с учетом того, что легализованные документы у вас на руках уже должны быть). К письму в консульство нужно прикрепить не только заполненную форму, но и приглашение от испанской организации. В ответ вам придет письмо с датой и временем вашей записи на подачу документов.

Я была в Питере три раза:  
Первый раз приехала на три дня. В первый день забрала переводы из Бюро переводов. На второй день отдала документы на легализацию. Легализация одного листа перевода стоит почти 2000 рублей. У меня было три листа переводов и 6000 рублей соответственно. Оплата осуществляется уже после получения легализованных документов. Подробнее о легализации на сайте http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Legalizaciones/LegalizacionesRUS.aspx

Второй раз посетила Санкт-Петербург через неделю. В первый день забрала и оплатила легализованные переводы (При оплате попросите кассира сделать вам копию чека). На второй день подала все документы на визу. Виза стоила почти 4000 рублей (зависит от курса евро), оплата при подаче документов. 
И, о чудо!!! Я рекордсмен среди волонтеров! Ибо визу мне одобрили через...4 рабочих дня!!! (По выходным консульство не работает. Срок рассмотрения документов - две недели по стандарту, но очень часто испанцы затягивают на 3-4 недели).
Одним прекрасным утром я проверяла свою электронную почту и увидела письмо с темой "RESPUESTA POSITIVA". Сказать, что я была в шоке - значит ничего не сказать! Спасибо, испанское консульство! Я прощаю вас за все мои потраченные нервы! 😇

Третий раз я поехала за самой визой уже с чемоданом. Для проставления визы нужно прийти в консульство с иностранным паспортом и распечатанным билетом на самолет (билет покупается с расчетом, что два рабочих дня уйдут на проставление визы). Через день-два на руках заветный паспорт с вклеенной визой. Урра! На этом ваши бюррократические мытарства с визой в России заканчиваются! Но это только в России 😆 В Испании начинается "другая песня" 😨 Но об этом - в следующий раз!

Обязательно сохраняйте все билеты и чеки. Деньги вернут уже на проекте в течение нескольких месяцев.
Надеюсь, эта подробная заметка поможет вам в подготовке документов! Удачи, мои дорогие! 💪


Комментарии

  1. "В Испании начинается "другая песня"" - эта песня тоже бумажно-бюрократическая? Или она - о чём-то другом?
    (Тягур).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, привет! :) И то, и другое! Сегодня-завтра опубликую следующую заметку.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения